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건강플러스

눈건강에 좋은 음식 13가지

by 제제아 2021. 10. 13.
목차
눈 건강에 좋은 음식 13가지
글을 마치며

 

 

노안은 노화로 인한 수정체의 탄력이 저하되면서 조절력이 떨어지게 됩니다. 시력이 흐려지고 눈이 피로해집니다. 우리 눈이 스마트폰과 컴퓨터 , 자외선, 미세먼지 등으로 눈에 안 좋은 영향을 미치게 되는데요, 눈을 혹사하여 피로가 쌓이지 이지 않도록  충분한 휴식과 눈 마사지를 통해 눈의 피로를 풀어 주어야 하고  생활습관이나 식습관을 통해서 눈의 건강을  지켜야 합니다. 오늘은 눈 건강에 좋은 음식, 시력 개선에 도움을 주는 음식들을 살펴보겠습니다.

 

 

눈건강에 좋은 음식
눈건강에 좋은 음식

1. 블루베리

블루베리는 슈퍼푸드 중 하나로  눈에  좋은 과일 중 대표 과일이라 할 수 있습니다. 안토시아닌 성분이 우수하고 천연 항산화물질이 풍부해서 눈 속의 모세혈관을 깨끗하게 씻어 주고 눈을 맑게 도와주어 시력 회복에 도움이 됩니다. 또한 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 안구건조증 개선에도 도움을 주고 야맹증 예방하는 데에도 도움을 줍니다. 베타카로틴, 칼슘도 들어 있어서 눈의 노화와 피로 해소에 도움을 줍니다. 블루베리에는 눈에 좋은 안토시아닌이 포도의 30배 이상 들어있다고 합니다. 블루베리의 껍질에 영양소가 많으므로 깨끗이 씻어서 껍질채  먹는 것이 좋습니다.

2. 당근

당근은 베타카로틴이 풍부하고 항산화물질이 풍부해서 섭취를 하게 되면 체내에서 비타민 A로 변합니다. 비타민 A는 눈의 표면을 보호하는 역할을 하고 눈을 지나는 혈관들을 튼튼하게 해 줍니다. 시력 회복도 도움이 되고 면역력을 좋게 해 줍니다. 비타민 A를 충분히 먹으면 안구건조증 예방에도 좋고 백내장이 줄어드는 효과도 있습니다. 비타민 A가 부족하면 안구건조증이나 야맹증, 각막 연화증이 생길 수 있고 여러 눈 질환이 생길 수 있습니다. 당근 속보다는 껍질에 베타카로틴이 2배 이상 들어있다고 하니 깨끗이 씻어서 껍질까지 함께 드시는 것이 좋겠습니다.

3. 결명자

이름부터가 눈을 밝게 해 준다는 의미인 결명자는 실제로도 눈을 밝게 해 주는데 효능이 있습니다. 결명자의 주성분은 카로틴과 비타민 A, 비타민 C으로 침침한 시야를 밝게 회복시켜주는데 상당한 효과가 있습니다. 눈 혈관의 노폐물을 배출해주는 효과도 있습니다. 결명자는 베개를 만들어 사용하면 실제 눈이 좋아지는데 도움이 된다고 하고 차로 마실 때는 살짝 볶아서 30분 정도 끓여서 차로 마시는 것이 좋습니다.

4. 등 푸른 생선

오메가 3 지방산이 많은 등 푸른 생선은 안구건조증을 완화하는데 도움을 줍니다. 또 오메가 3가 함유되어 있는 생선에는  우리 몸의 조직을 구성하는 세포막의 주요 구성성분인 EPA와 DHA가 풍부해서  망막을 튼튼하게 하고 면역력을 높여 줍니다. 흐려지는 시야 회복에도 효능이 있습니다. 오메가 3은 체내에서 생성이 되지 않아 건강식품이나 음식으로 섭취를 해야 합니다. 고등어나 참치, 연어, 송어, 정어리와 같은 등 푸른 생선을 꾸준하게 섭취를 해야 합니다.

 

 

 

눈건강에 좋은 음식
눈건강에 좋은 음식

 

5. 국화차

국화차도 눈에 좋은 성분들을 많이 함유하고 있는데요, 카로틴, 비타민 A와 비타민 C, 미네랄 등 천연 영양소가 상당히 많이 들어있어 충혈된 눈과 망막 건강과  피로 해소에도 많은 도움을 줍니다. 시력이 떨어지고 머리가 어지러우며 두통이 자주 있다면 국화차를 마시면 도움이 됩니다.

6. 케일

케일은 루테인이 상당히 많이 들어있는 채소로 눈 건강에 대표적으로 좋은 음식입니다. 루테인은 망막 속에 존재하는 성분으로 눈을 노화시키는 활성산소를 제거해주는 역할을 합니다. 루테인이 부족하게 되면 노안이 급격하게 진행되고 시력이 많이 흐려지게 됩니다. 나이가 들면서 루테인이 낮아지게 되는데 이럴 때 루테인이 많이 들어있는 케일을 꾸준하게 충분히 섭취한다면 눈 건강에 많은 도움이 되고 눈 노화를 상당히 늦출 수 있습니다.

 케일은 열을 가하면 영양소가 많이 손실되므로 익히지 말고 생으로 섭취를 하는 것이 좋습니다. 익혀먹을 경우는 살짝만 익혀서 먹어야 영양소의 손실을 막을 수 있습니다.

7. 굴

굴에는 아연이 많이 들어있어 아연이 부족하면 생기는 백내장 야맹증의 예방을 도와줍니다.

8. 시금치

시금치는 비타민A와 비타민C가 풍부하고 체내의 유해산소를 해독시켜주며 루테인과 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있어 눈 건강에 도움을 줍니다. 시금치의 줄기보다 잎에  비타민A가 더 많이 들어 있다고 합니다.

 

 

 

 

눈건강에 좋은 음식
눈건강에 좋은 음식

 

9. 옥수수

옥수수는 항산화 효과가 있는 루테인과 멜라닌 색소가 침착되지 않도록 하는 지아젠틴도 많이 들어 있습니다.  루테인은 백내장을 개선시켜주고 시력 회복에도 도움을 주고 눈 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 옥수수에는 비타민 C, 엽산, 비타민 B1, 비타민 B5등이 있고, 특히 구리, 망간, 인 철분, 마그네슘 등의 각종 미네랄이 들어있어서  활성산소의 활동을 막아줍니다.

10. 소고기

소고기에는 아연이 풍부해서 눈 건강에 도움을 줍니다. 아연은 눈의 노화와 황반변성을 늦추는 역할을 해줍니다. 눈의 망막이나 망막 주변의 관조직에 아연이 들어있습니다.

11. 달걀

달걀은  루테인과 지아잔틴이 풍부한 식품입니다. 비타민 C와 비타민 E, 아연이 많이 들어있어 눈 건강에 도움이 됩니다.

12. 고구마

베타카로틴이 풍부하고 비타민 A, 비타민 C, 망간, 칼륨이 많고 식이섬유가 풍부한 식품이라 피로 해소와 눈 건강에 도움을 줍니다.

13. 견과류

호두, 땅콩, 아몬드, 캐슈너트 등 견과류는 오메가 3 지방산이 많아 눈 손상을 막아주고 눈 노화를 막는 효과가 있습니다.

 

글을 마치며

 

오메가 3 지방산, 비타민 A와 비타민 C, 비타민 E, 루테인 항산화 성분이 많은 음식을 섭취하면  눈 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 눈에 안 좋은 습관으로는 컴퓨터나 스마트폰을 볼 때 너무 오래 보지 않도록 하고 한 시간에 한 번씩이라도  눈의 휴식을 주는 습관을 가져야 하고  자주 눈을 비비는 습관은 눈의 각막의 손상을 가져와 시야왜곡이나 난시, 눈부심, 비문증 등 증상이 생길 수 있으므로 자제해야 합니다. 자외선이 강한 곳에서는 선글라스를 착용함으로 눈을 보호해야 하고 정기적인 시력검사를 받는 것도 중요합니다.

눈은 한번 나빠지면 회복하기가 너무 어려운 기관이므로 눈이 나빠지기 전에 눈에 안 좋은 습관을 멀리 하고  눈 건강에 도움이 되는 음식을 섭취해서 눈 건강을 지켜나가야 할 것입니다.

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