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건강플러스

만성염증의 위험성

by 제제아 2021. 10. 1.
목차
만성염증은?
만성염증의 원인
만성염증의 증상
만성염증을 줄이는 방법
글을 마치며

 

 

만성염증의 위험성
만성염증의 위험성

 

 

만성염증은?

 

만성염증은 몸의 세균이나 바이러스 곰팡이등에 의해 감염 시 우리 몸을 방어하기 위한 면역반응입니다. 급성 염증의 경우에는 통증이 있거나 발적 또는 부종으로 나타납니다. 그러나 만성염증의 경우에는 혈관을 통해 온몸으로 다니며  각종 질환을 유발하기 때문에 더 위험성이 큽니다.

 

만성염증이 오래가면서 바이러스 질환에 취약해지고 대상포진이나 아토피 피부염, 기관지염, 폐렴 등을 일으킬 수 있고,  관절염, 장염, 피부염, 비만, 심장병, 자가면역질환까지 다양하게 나타날 수 있습니다. 

 

만성염증이 심해지면 세포의 변성이 일어나고 호르몬의 기능이 떨어지면서 암의 발생의 원인이 되기도 합니다. 만성염증으로 우리 몸에 안 좋은 것들이 쌓이면서 대사기능이 떨어지고 비만, 당뇨, 고지혈증과 같은 대사이상 질환을 불러오게 됩니다. 

 

 

 

만성염증의 원인

 

1. 환경오염물질

미세먼지, 황사 같은 대기오염물질 환경오염으로 인한  유해물질들이 체내에 지속적으로 쌓이게 되면 이런 물질 들을 없애기 위해서 몸에 염증반응들이 일어나게 됩니다. 흡연으로 인한 수많은 독성물질도 인체에서 염증을 일으킵니다.

 

2. 스트레스

화가 나거나 기분이 좋지 않고 스트레스가 쌓일 때 활성산소가 혈액 속에 만성염증을 불러옵니다.

 

3. 비만

지방이 많은 음식을 먹으면  혈액 속의 기름이 만성염증으로 작용합니다. 내장지방이 몸안에 쌓이고 혈액 속에 당지질이 많을 때 당지질을 없애려는 과정에서 당지질이 혈관을 손상시키면서 염증반응이 일어나고 내장지방 자체에서 염증물질을 분비합니다.

 

4. 운동부족

평상시에 음식을 너무 적게 먹거나 장시간 앉아 있는 생활습관도 체내 신진대사가 떨어지면서 체내의 염증 물질들을 몸 밖으로 배출하지 못하면서 만성염증이 일어납니다.

 

5. 약물 복용과 인공첨가물

지나친 약물 복용과 과한 지방이 간에 쌓이면 이를 해독하면서 공격을 하게 되고 약물이나 첨가물 또는 인스턴트 음식들과 당이 소화와 분해가 원활히 일어나지 않고 신장의 사구체를 공격하면서 만성염증의 통로가 됩니다. 

 

 

 

만성염증의 증상

 

 

  • 몸이 무겁고 피로감을 심하게 느낍니다.
  • 집중이 안되고 기억력이 좋지 않습니다.
  • 혈액의 흐름이 좋지 않아 손발이 차고 저립니다.
  • 평상시에 소화불량이 잦습니다.
  • 복부팽만, 가스가 잘 차고 변비나 설사가 잦습니다.
  • 피부가 건조하고 주름이 많고 피부에 탄력이 없습니다.
  • 골다공증, 골연화증, 골밀도가 낮습니다.
  • 콜레스테롤이 증가합니다.
  • 머리에 윤기가 없고 피부가 건조합니다. 
  • 두통이나 치주염, 잇몸질환이 자주 생깁니다.
  • 단 음식이 몹시 당깁니다.
  • 급하게 허기짐을 느낍니다.
  • 피부가 자주 가렵고 화농성 뾰루지가 잘 생깁니다.
  • 손톱이 잘 갈라지고 부러집니다.
  • 등이나 목 등의 통증이 있고 근육통이 잘 생기며 관절의 시림 등 만성통증이 있습니다.
  • 건선, 섬유 근종, 림프구성 갑상선염이나 류머티즘 관절염 등 자가면역질환이 있습니다.

 

 

만성염증 줄이는 방법
만성염증 줄이는 방법

 

 

만성염증을 줄이는 방법

 

 

  • 당 섭취를 줄입니다.
  • 오메가 3 지방산이 들어있는 생선이나 호두, 아몬드, 잣, 캐슈너트, 아마씨, 브라질너트 등 견과류를 섭취합니다.
  • 콩과 같은 식물성 단백질(두부, 청국장, 낫또, 두유 등)과 연어, 청어, 고등어등 건강한 단백질을 섭취합니다.
  • 적당량의 육류를 섭취합니다.
  • 인스턴트 음식이나 가공유제품의 섭취를 줄입니다.
  • 과식이나 과음, 흡연을 하지 않습니다.
  • 장 내 환경의 균형을 위해 풍부한 식이섬유를 섭취합니다.
  • 활동량을 늘리고 근력운동을 합니다.
  • 환경오염 물질의 노출을 최대한 줄입니다.
  • 스트레스를  적절히 해소하고 충분한 휴식과 7~8시간 정도 수면을 취합니다.
  • 체중조절이 중요합니다. 땀나는 운동을 합니다.
  • 만성탈수가 되지 않도록 충분한 수분을 섭취합니다.  
  • 인공감미료나 인공첨가물을 피하고 항염효과가 있는 울금, 양파, 생강, 계피, 마늘, 들깨 등을 섭취하고 천연조미료로 음식의 맛을 냅니다.
  • 염증 유발식품인 설탕, 알코올, 소시지, 가공육류, 정제된 흰 밀가루, 튀김음식, 청량음료, 설탕이 든 음료, 마가린, 과자 등의 섭취를 피합니다.
  • 채소, 케일, 시금치, 양배추, 해조류, 샐러리, 브로콜리, 토마토, 비트 등을 많이 섭취합니다.
  • 현미, 발아현미, 퀴노아, 잡곡 등 당지수가 낮고 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취합니다.
  • 사과, 딸기, 블루베리, 오렌지, 자몽, 매실, 배등의 항산화 작용을 돕는 비타민C를 섭취합니다.

 

 

글을 마치며

 

만성염증은 오래 방치했을 때 심각한 질병들을 불러일으키기 때문에 염증을 완화시키는 방법들을 실천해야 합니다. 암과 심장병, 당뇨병 등 다양한 질병들을 불러오는 만성염증을 만들지 않는 생활습관을 키우고 평소에 면역력의 강화를 위한 노력이 중요하며 올바른 생활습관과 식습관으로 만성염증을 예방해야 할 것입니다. 

 

 

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