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건강플러스

만성염증을 없애주는 8가지 식품

by 제제아 2021. 10. 3.

 

인간의 백수 수명을 위협하는 5가지 질병은 암, 당뇨, 심장병, 관절염, 치매 등을 꼽을 수 있습니다. 그 다섯 가지 질병의 공통점은 모두 만성염증과 관련이 있다는 것인데요. 수많은 질병의 원인이 되는 것이 바로 염증입니다.  외부에서 세균이나 바이러스 등의 유해물질들이 침투를 하게 되면 스스로 방어하기 위해서 염증반응들이 일어나게 됩니다.  염증이 3개월 이상되면  만성염증 라 보는데 만성염증이 반복되면서 호르몬의 기능이 떨어지고 DNA가 손상되면서 세포의 변성이 일어나서 암의 발생의 원인 된다고 합니다.

만성염증이 지속되면 심뇌혈관질환, 치매, 우울증, 암까지 발생할 수 있다고 해요.  무서운 만성염증이 생기지 않도록, 생긴 염증은 오래가지 않도록 관리를 해야 합니다. 만성염증에 도움이 되는 8가지 식품들을 알아보겠습니다.

 

 

 

만성염증을 없애주는 8가지 식품
만성염증을 없애주는 8가지식품

 

 

 

1. 토마토

 

 

슈퍼푸드로 손꼽히는 토마토는 천연 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 들어있어서 염증 치료제로 꼽히며 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제합니다. 또한 세포의 손상을 막아주고 독성물질을 배출시켜 세포의 젊음을 유지시켜 줍니다. 뇌경색이나 심근경색 예방에 탁월하며 혈당을 낮춰주고 면역력 증강에도 도움이 되며 통증 완화에도 도움이 됩니다.  남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암등을 예방하는데 효과가 있습니다.  토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 좋으므로 빨갛게 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 

열을 가하면 라이코펜 생성이 더 활발해 지므로 토마토를 구워 먹거나 익혀먹고 수프나 소스 등으로 요리를 해서 먹으면 흡수율이 더 높아집니다. 

 

2. 녹차

 

 

녹차는 강력한 항산화 · 항염에 효과가 있어서 꾸준하게 마시면 만성염증을 줄이는데 효과가 좋습니다. 녹차의 쌉싸름한 맛이 카테킨이라는 탄닌 성분인데, 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류로 녹차 한잔에 100mg 정도가 들어있고 EGCG라는 성분은 비타민C보다 항산화 효능이 20배나 크다고 합니다.

카테킨은 위암, 폐암 등 항암에도 효과가 있고 혈관건강에도 좋습니다. 탄닌이 철의 흡수를 방해하므로 빈혈이 있는 사람 철이 들어있는 빈혈약을 복용하는 사람은 약 복용 후 한 시간 정도 후에 마시는 것이 좋습니다.

 

3. 보라색 컬러푸드

 

 

오디, 블루베리, 라즈베리, 아사이베리, 딸기 등의 베리류와  포도, 가지, 비트, 흑미 등은  안토시아닌 성분이 풍부해서 비타민C에 비해서 약 2.5배 활성산소 제거하는 능력이 뛰어나다고 합니다. 피를 맑게 해 주고 혈관에 침전물이 쌓이는 것도 막아주고, 염증과 노화의 세포 손상을 막아주는 방패 역할을 해줍니다. 피로 해소와 시력보호, 혈전 형성을 억제해주고 염증과 콜레스테롤을 줄여줍니다. 기미나 안면홍조 등 피부의 노화현상으로 고민하는 분들은 보라색 컬러푸드를  챙겨 드시면 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

만성염증을 없애주는 8가지 식품
만성염증을 없애주는 8가지식품

 

 

 

4. 꿀풀과 식물들

 

 

민트나 로즈메리, 바질, 라벤더 등의 허브에는 강력한 항염작용이 있습니다. 

로즈메리는 항균 · 살균작용이 뛰어나고 보습에도 도움이 됩니다.  민트는 피부염이나 식도염, 구내염 등에도 박하라는 이름으로 오랫동안 사용을 한다고 합니다.

한국의 허브라고 할 수 있는 깻잎에도 독특한 향이 있는데 이 향 성분이 바로 생리활성물질인 파이토케미컬로 건강에 아주 좋으며 항암효과와 다이어트, 빈혈 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.

 

5. 오메가-3

 

 

호두 , 아몬드, 들기름, 고등어,  꽁치 등 견과류와 등 푸른 생선은 EPA와 DNA 같은 오메가-3가 풍부해서  두뇌건강에 좋고 중성지방을 낮춰주며 만성염증을 억제하는 효능이 있습니다. 혈관을 깨끗하게 하고 콜레스테롤을 낮춰주는 작용으로 심장병의 발생을 낮춰주고 염증 효과에도 탁월한 효능이 있습니다.

오메가-3 중 ALA( 알파리놀렌산 )은 염증 반응성 단백질의 수치(CRP)를 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다. 호두와 들기름에 가장 풍부하게 들어있습니다. 오메가 3은 체내에서 합성이 되지 않기 때문에 따로 섭취를 해줘야 하는데요, 총열량의 10프로 이상을 섭취하면 몸에 콜레스테롤이 증가하므로 균형이 깨질 수 있습니다.  출혈을 억제하지 못해서 뇌출혈이 생길 수 있으므로 기저질환이 있는 분들은 과다복용을 주의해야 합니다.

 

 

 

 

만성염증을 없애주는 8가지 식품
만성염증을 없애주는 8가지식품

 

 

 

 

6. 생강

 

생강은 정유성 분등이 포함되어 있고 해열작용, 진통작용, 항균 작용, 혈소판 응집 억제 등의 효능이 있어요.

또한 지질대사를 조절해주고 혈당 · 혈압을 조절하는 효능이 있고 항균, 항암효과 등 여러 가지의 효능을 가지고 있습니다. 특히, 생강의 좋은 점은 부작용이 적고 체온을 높게 해 줘서 면역력이 올라가도록 돕습니다.  생강은 몸을 따뜻하게 해 줘서 좋고, 비염, 중이염, 축농증의 호흡기 계통의 염증에도 도움을 주고, 장염 위염에도 관절염에도 도움을 줍니다. 생강은 가격이 저렴하면서 효과는 크고 다양한 만성염증에 도움을 줍니다. 

 

임산부는 자궁수축이 유발될 수 있어서 좋지 않다고 하고 당뇨치료제를 드시는 분들이나 위가 안 좋은 분들, 기초 체온이 높은 분들은 생강의 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

생강은 하루에 10그램 정도까지는 먹어도 됩니다. 

생강을 섭취하는 방법으로는 쪄서 먹거나 편으로 잘라서 말리거나 구워서 먹을 수도 있습니다.

이보다 좀 편하게 먹을 수 있는 방법은 차로 끓여서 마시는 방법입니다. 생강차는 하루에 한두 잔 정도 마시면 좋습니다.

생강차

1. 생강을 씻고 깨끗이 껍질을 벗겨줍니다.
2. 편을 썰어줍니다.
3. 물을 4리터 정도에 80~100그램의 생강을 넣고 20분 정도 끓여줍니다.

(감초나 대추를 넣어서 같이 끓여 먹어도 좋은데 
감초를 넣고 끓일 때는 5:1 정도로 끓이고  생강이 10이면 감초는 2 
대추는 5;3 정도의 비율이나 1:1의 비율로 넣어줍니다.)

 

7. 양파

 

양파에는  퀘르세틴 성분이 함유되어 있어서 콜레스테롤의 축적을 막아주고 염증 억제에 큰 도움을 줍니다.

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 염증 수치를 낮춰주고 염증을 청소해주는 양파주스를 만들어서 드세요.

양파주스 만들기
양파 1/2개, 사과 1개, 당근 1/4개 물 250ML를 갈아서 양파 주스를 마시면 염증 억제에 도움이 됩니다.
양파와 당근을 채를 썰어 끓는 물에 5분간 데쳐줍니다.
양파, 당근, 사과를 넣고 믹서에 갈아줍니다.
물을 넣고 함께 갈아줍니다.

사과에는 플라보노이드가 들어있어서 혈관을 확장해서 혈류개선에 도움이 되고 혈압 감소에 도움이 되고 당근의 섬유는 지방 콜레스테롤의 흡수를 막아주는 역할을 합니다.

 

8. 마늘

 

마늘의 주요 성분인 알리신은 비타민 B1의 체내 흡수율을 높여주고 강력한 항생제로 알려진 페니실린보다 살균력이 100배 이상 강해서 대장균, 곰팡이 균등의 유해균을 없애줍니다. 또한 혈액 중에 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순환을 도와주어 동맥경화 및 심장병의 발병을 억제해주는 역할을 합니다. 암 예방에도 도움을 줍니다. 마늘은 생마늘을 먹으면 좋지만 위점막에 자극이 될 수 있으므로 기름에 굽거나 볶아서 먹으면 매운맛도 없어지고 섭취하기에 좋습니다.

 

 

 

 

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