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건강플러스

간이 안좋을때 증상과 간에 좋은 음식

by 제제아 2021. 7. 23.

간은 우리 몸에서 혈액으로 받은 영양분을 몸에 필요한 물질로 만드는 중요한 장기입니다. 

해독작용과 단백질 합성, 음식 소화에도 도움을 줍니다. 간은 오른쪽 갈비뼈 안쪽에 있으며  3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질은 물론이고 아미노산과 무기질, 비타민, 각종 호르몬, 담즙산 등의 대사과정을 도와주고 각종 지방산을 소변을 통하여 배출하는 역할을 합니다. 체내에 유해한 세균들이 침투했을 때 방어하는 중요한 역할도 합니다.

 

간은 서서히 파괴됨으로 반이상 기능이 저하되어도 특별한 자가 증상이 없어서 간 건강을 놓치기가 쉽습니다.

간의 기능이 떨어지면 간염이나 간경화, 지방간 등 질환이 생기게 됩니다.

간 기능이 저하되는 원인을 보면 간염 바이러스와 알코올 과다 섭취가 일반적인 원인이 됩니다. 약물이나 대사 이상 비만에 의해서도 간 기능이 떨어질 수 있습니다. 

간 기능이 떨어지면 해독 기능과 대사작용의 이상이 생기고 담즙의 이상으로 혈액응고 생성이 저하됩니다.

 

간이 안좋을때 증상
간이 안좋을때 증상

간이 안 좋을 때 나타나는 증상

 

  • 잠을 자도 피로가 풀리지 않습니다.
  • 근육통이 잘 생깁니다.
  • 잠을 깊이 자지 못하고 자주 깹니다.
  • 가슴 오른쪽 갈비뼈 쪽과 어깨에 통증이 생깁니다.
  • 모든 일에 의욕이 없고 권태감이 생깁니다.
  • 배가 가스가 자주 차고  복통이 생깁니다.
  • 소변 색이 갈색을 띠고 피도 섞여 나옵니다.
  • 얼굴에 트러블이 잘 나고 여드름 등이 잘 생깁니다.
  • 구토와 메스꺼움이 생깁니다.
  • 얼굴이 노랗게 황달 증상이 생깁니다.
  • 치아의 잇몸에서 피가 잘 납니다.
  • 식사량은 줄지 않았는데도 몸무게가 감소합니다.
  • 눈이 잘 건조해지고 두통이 생깁니다.
  • 몸에 부스럼이 잘 생깁니다.
  • 면역력이 떨어져 감기에 잘 걸립니다.
  • 빈혈과 탈모가 생깁니다.
  • 입냄새가 심해집니다.

알코올을 과다 섭취 시 지방 축적으로 지방간이 심해지면 계속되는 염증으로 복부 통증이 유발되고 메스꺼움이나 구토 설사, 식욕감소, 피부 가려움증, 체중감소, 혈변 등이 나타날 수 있습니다. 

지방이 5프로 이상 차지하고 있을 때 지방간으로 볼 수 있는데 간이 커지게 되면 엉덩이와 가슴 사이인 복부 우측 상단으로 통증이 나타날 수 있습니다.

 

간에 좋은 음식
간에 좋은 음식

 

 

간에 좋은 음식

 

1. 헛개나무

숙취해소로 유명한 헛개나무는 간에 쌓여있는 독소를 제거하고 해독작용을 합니다.

 

2. 쑥

쑥은 성인병 예방에 도움을 주고 간 기능을 활성화합니다. 비타민과 미네랄이 풍부해서 간의 해독작용에 도움을 줍니다.

 

3. 부추

부추는 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있고 간 기능을 강화시켜주는 역할을 합니다. 부추는 세포의 노화하는 활성산소를 73프로 억제합니다.

 

4. 비트 

모양은 순무와 비슷하게 생겼는데 색이 빨갛고 순무에 주요한 역할이 혈관질환에 도움을 주고 간 기능 개선시키는데 영향을 줍니다. 비트는 베타인 수용성 아미노산 성분이 소화나 대사작용에 도움을 주고 콜레스테롤을 낮추어 주고 해독능력이 뛰어나며 간염이나 지방간을 낮출 수 있다고 합니다. 간세포의 기능을 활성화시킵니다. 

 

5. 결명자

결명자는 환경호르몬들을 해독하는데 도움을 줍니다.

 

6. 오트밀

섬유질 성분은 소화기능을 개선시키고 간 건강에 도움을 줍니다, 통귀리를 섭취하면 좋습니다.

 

7. 사과

비타민 식이섬유 미네랄 플라보노이드와 같은 식물성 화학물질 함량이 높은 사과는 담즙의 생산을 돕고 간의 해독작용에 도움을 줍니다, 사과의 펙틴 성분은 혈액 속에 금속 성분을 제거하는 역할을 합니다.

 

8. 견과류

호두와 같은 견과류에는 아르기닌 성분이 함유되어 간에 암모니아를 제거해주고 오메가 3 성분이나 호글 루타 싸이온 성분은 해독작용에 도움을 줍니다. 

 

9. 브로콜리

미국국립암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품의 하나인 브로콜리는 비알콜성 지방간 예방에 도움을 줍니다. 콜리플라워 배추, 양배추 등 십자화과 채소 등은 간암 발병 위험을 낮춰줍니다.

 

10. 자몽

비타민C가 풍부한 자몽은 간 손상 예방을 돕는 과일입니다. 항산화 성분이 우리 몸에 독소 제거하는데 도움을 주고 세포의 손상을 방지를 도와줍니다. 나린 제닌이라고 불리는 자몽의 추출물이 지방간 예방에 도움을 줍니다.

 

11. 커피

하루 2~3 잔의 커피가 간 건강에 도움을 줍니다. 하루에 3잔 이상 마시는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 간암 발병률이 50프로나 적게 나왔다고 합니다. 하루에 한잔에서 세잔 마시는 사람은 한잔 미만으로 마시는 사람에 비해 29프로나 간암 발병률이 낮게 나왔다고 합니다.

 

12. 아몬드

비타민 E공급원인 아몬드는 간에 지방이 쌓이는 걸 막아주고 간효소 작용의 활성화를 돕습니다. 하루에 23~24개 정도가 적당한 양이라고 합니다.

 

13. 시금치

잎이 많은 채소가 간 건강에 도움을 줍니다.  글루타티온이라는 강력한 항산화제가 간 기능을 건강하게 유지시켜 줍니다.

피망, 파프리카 등

 

간에 좋지 않은 음식

 

1. 술

간암의 주된 요인 중의 하나로 세계 보건기구 (WHO) 산하 국제 암 연구소에서 알코올을 1급 발암물질로 분류하고 있습니다. 과도한 알코올 섭취는 간경화를 유발하고 간암으로 진행하게 됩니다. 알코올은 B형, C형 간염 바이러스 감염자들의 간암 발병을 앞당깁니다. 여성은 하루, 한잔 남성은 하루 두 잔 정도가 적당하다고 합니다.

 

2. 설탕

설탕의 과다 섭취는 지방간을 일으킬 수 있고, 과당의 과다 섭취는 비알콜성 지방간을 유발합니다.

 

3. 소금

짠 음식을 자주 섭취하는 것은 간 건강에도 위험합니다. 고 염분의 식단은 간의 섬유화를 일으키고 간에 상처를 입혀 간 손상을 불러옵니다.

 

4. 동물성 단백질

동물성 단백질 섭취가 비알콜성 지방간을 높입니다.

 

5. 감자튀김

기름에 튀기고 기름기가 많은 음식은 지방간 유발을 돕습니다.

 

 

 

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