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건강플러스

대장암증상과 대장암 예방에 좋은 음식

by 제제아 2021. 7. 12.
대장암증상과 대장암 예방에 좋은 음식


요즘 주변에 대장내시경 검사 후 용종 제거했다는 얘기를 많이 듣습니다. 특히 무서운 것은 선종은 보통 5~10년에 시간이 지나면서 암으로 발전합니다.

우리나라 사망원인 1위가 바로 암이고 그중 발생 암중에 이 대장암은 최근 발병률이 상당히 높아지고 젊은 환자나 여성 환자도 많이 늘어났습니다. 대장암의 초기 증상은 잘 나타나지 않아 눈치채기가 어렵고 나타나는 증상들이 있을 때는 많이 진행된 상태이기 때문에 증상과는 관계없이 정기적인 검진이 중요합니다.

대장암의 초기 증상은 잦은 설사나 변비 등의 배변 습관의 변화입니다. 혈변이나 점액변, 지방변이 나타날 수 있고 예전보다 가늘어진 변을 본다거나 갑자기 변을 보기가 힘들어지고 잔변감이 느껴진다거나 복부 불편감이나 복통, 육체 피로감, 식욕부진, 소화불량, 오심, 구토가 나타날 수 있고 또는 복부에 덩어리가 만져지고 별 이유 없이 체중이 급격히 감소하고 빈혈이 심해질 수 있습니다.

대장암은 유전적 요인인 경우는 5%에 불과하며 주로 식생활 습관이 많은 영향을 끼칩니다. 고지방, 고칼로리 위주의 동물성 지방의 과도한 섭취나 섬유소의 부족은 대장암의 주요한 발병요인으로 볼 수 있습니다. 동물성 지방의 포화지방이 콜레스테롤의 찌꺼기와 노폐물이 점막을 자극하고 외부 유입된 발암인자와 만나면서 악성종양으로 발전할 위험이 높아집니다. 최근 서구화된 식습관으로 인하여 돼지고기나 소고기 같은 붉은 고기 다량 섭취와 햄이나 베이컨 등 육 가공품 등은 대장암의 발생 위험을 높입니다. 또한 흡연이나 음주, 비만, 운동부족, 유전 등이 대장암의 발병요인이 됩니다. 하루 종일 책상에 앉아 생활하는 습관이나 불안감, 우울감 높은 스트레스 지수 또한 대장암의 발생 요인이 됩니다.

대장암의 예방을 위해서 권장할 수 있는 식품에는 오메가 3 지방산이 많은 생선을 많이 섭취하면 대장암예방에도움이 됩니다.
생선은 신체에 염증을 줄여주는데 도움을 주고 구운연어나 참치, 정어리 등이 비타민 D와 칼슘이 풍부해서 대장암 예방에 좋습니다. 육류 섭취는 붉은 고기보다는 백색육으로 굽는 방법보다는 찌거나 삶아 먹는 방법으로 조리해서 먹는 것이 좋습니다. 항산화제 섬유질이 풍부한 과일 섭취도 도움이 줍니다.

대장암증상과 대장암 예방에 좋은 음식


사과는 식이섬유 펙틴이 들어 있어 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 만들어 장내 항암물질 생성을 도와줍니다. 오렌지, 배, 바나나, 키위 등 섬유질이 풍부한 과일을 섭취합니다.
고구마는 수분을 흡수하는 특성으로 대변량을 늘려주어 변비를 없애줍니다. 항산화물질인 알파카로틴이 풍부해서 대장암의 위험을 낮춰줍니다.
아몬드는 식이섬유와 단백질을 함께 섭취할 수 있어 장 건강에 도움이 됩니다. 아몬드에는 우리 몸에 좋은 유산균을 촉진시키는 프리바이오틱스 성분이 함유되어 있어 대장암 예방에 도움을 줍니다.
마늘은 질병의 감염을 막아주고 알리신이 대장암 발병률을 낮춰준다는 연구결과가 있습니다.
생강은 우리 몸에 염증을 줄여주어 대장암을 예방하는데 도움이 됩니다.
블루베리는 안토시아닌이 함유되어 있어 섬유질이 풍부해서 변비를 막아 줍니다. 풍부한 항산화물질로 암 예방과 면역력 증진에도 도움이 됩니다.
양배추 식이섬유와 비타민 U, 비타민K에 풍부한 식이섬유는 장에 도움이 되고 비타민 U는 염증 상처를 치료해주고 비타민K는 출혈을 막아줍니다.
각 채소 시금치 브로콜리, 아스파라거스, 상추, 파, 쑥갓등 초록 음식들이 엽산이 풍부해서 대장암 예방에 좋습니다.
귀리 세계 10대 슈퍼푸드인 귀리는 단백질과 식이섬유 칼슘 비타미 B12가 풍부히 들어 있어서 변비와 대장암을 예방하고 골다공증을 예방합니다. 현미나 보리, 퀴노아 등도 대장암 예방에 좋습니다.
렌즈콩, 검은콩, 강낭콩, 완두콩도 비타민 B이나 비타민 E의 섭취도 대장암 예방에 좋습니다.
우유와 치즈 우유에는 젖당 성분이 장내에서 비피두스균을 증가시켜 대장암 예방에 도움을 줍니다.
올리브 오일 장내 체류시간이 짧고 입자가 작아 흡수 또한 빠른 포화지방 섭취는 자제하고 입자가 크고 장내를 천천히 돌며 불필요한 찌꺼기를 체외 배출을 도와주는 올리브 오일 같은 불포화지방을 섭취하도록 해야 합니다.
올리브 오일에는 올레오칸탈이라는 천연 유래 항산화물질이 있어 비정상적인 증식 양상을 띠는 세포를 선택적으로 파괴한다는 특성이 밝혀지면서 천연 항암치료제로 개발에 연구 중에 있는 성분이라고 합니다.

예전에 비해 서구화된 식습관으로 대장암 발병률이 두배 이상 높아졌다고 하는데 식이섬유가 풍부한 좋은 식품 섭취와 적당한 운동과 체중관리와 정기적인 검진으로 대장암의 위험과는 먼 건강한 생활하시기 바랍니다.










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