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건강플러스

암을 만들 수 있는 조심해야 할 음식

by 제제아 2021. 7. 15.

 

암을 만들 수 있는 조심해야 할 음식
암을 만들 수 있는 조심해야 할 음식

 

예전보다 암을 치료하는 의료기술들이 발전했다고는 하나 항시 암에 대한 불안감을 떨쳐버릴 수가 없는 거 같습니다. 암환자가 꾸준히 늘고 있는 다양한 이유 중 우리가 섭취하는 음식으로 인해 암이 발생하는 경우가 많은 부분을 차지하고 있는데 우리가 무심코 먹는 음식 중 암을 유발하는 음식에는 어떤 게 있는지 알아보겠습니다.

 

구운 붉은색 고기는 고온에서 굽거나 튀긴 음식은 굽거나 튀길 때 헤테로사이클릭아민류가 생기면서 발암물질을 생성합 니다. 화학성분과 분자구조의 변화가 일어나면서 발암을 유발하는 탄화수소를 만듭니다. 고기를 구울 때는 타지 않도록 굽고 되도록 삶거나 찌는 식의 요리법을 추천합니다. 붉은 고기를 자제하고 흰색 고기로 대체합니다.

 

정제된 탄수화물은 당 함량이 높고 식이섬유가 낮은 정제된 탄수화물을 많이 섭취 시 혈당 수치를 급격히 올립니다. 인슐린과 혈당 수치가 높으면 체내 염증 수치가 높아지고 위암, 유방암, 대장암 등 암 발병 위험을 높입니다. 

 

가공육은 국제암연구소에서 발암물질로 규정한 식품으로 베이컨 소시지 핫도그 등 나트륨 함량이 높고 보존제로 질산이 들어 있어 암을 유발합니다. 방부제가 많이 들어 있는 가공육을 자주 섭취하면 위암의 발생 위험이 18프로나 높아진다고 합니다.

 

매운 음식을 많이 먹는 사람은 먹지 않은 사람에 비해 20프로나 췌장암에 걸릴 확률이 높습니다. 매운맛이 강하면 면역세포의 활동을 방해한다고 합니다. 

 

유전자 조작 식품(GMO) 카놀라, 사탕수수, 감자, 콘, 옥수수 등 농작물에 공급량을 늘리기 위해 유전자를 변형한 식품은 안전성이 입증되지 않아 생산을 금지한 나라도 있지만 우리나라는 GMO 표기 의무도 없어서 모르는 중에 유전자 조작 식품을 먹을 수 있습니다. 

 

감자칩은 튀길 때 사용된 트랜스 지방이 암 발생 위험을 높이고 과도한 나트륨의 양도 암 유발, 심장병 유발에 원인이 됩니다.

 

 

암을 만들 수 있는 조심해야 할 음식
암을 만들 수 있는 조심해야 할 음식

 

 

백색 밀가루로 만든 빵은 급격히 혈당을 높여 폐암의 위험률을 높인다고 합니다. 베이글, 시리얼, 쌀, 빵 등이 이에 해당하고 혈당지수가 낮은 현미나 통밀빵이나 오트밀로 대체해서 섭취합니다.

 

과일과 야채의 농약성분 보통 과일과 야채는 좋지만 과일과 야채에 농약성분의 섭취는 위험합니다. 유통되는 농산물의 98프로가 농약이 사용된다고 합니다. 유기농 농산물을 섭취하도록 하고 농산물을 먹을 때 항상 농약성분을 제대로 씻고 먹어야 합니다.

 

단 음식 단 음식이 비만이나 당뇨의 위험을 높일 뿐만 아니라 암의 위험까지도 높입니다. 액상과당이나 설탕이 많이 들어간 음료 등 라테나 콜라 과일주스 등 단 음료를 많이 섭취할 시는 자궁암의 발병률이 높아진다고 합니다.

 

짠 음식 소금이 많은 음식은 몸에 염분이 많아지면 고혈압 위험이 높아지고 위암 갑상선암 신장암에 걸릴 위험이 높아진다고 합니다.  심혈관 질환이나 골다공증, 비만 등 많은 몸의 문제를 일으킵니다.

 

간편식 식품첨가제가 들어가 있는 인스턴트 음식들과  편의점 간편식은 거의 굽거나 튀김이 많아 많이 먹을 시 벤조피렌이 체내 과다 축적되면 각종 암의 위험을 높입니다.  

 

전자레인지용 팝콘 팝콘의 디아세틸이라는 성분이 온도가 올라가면 인체에 해롭고 포장지도 위험하다고 합니다. 유전자 조작 옥수수를 사용해서 그 위험은 더 높아집니다.

 

양식어류 살충제와 항생물질로 양식된 어류들의 섭취는 섭취하지 않아야 합니다. 미국의 생산 연어는 엄청난 양의 살충제와 항생물질로 키워진다고 합니다.

 

캔 음식  캔 음식에는 BPA라는 물질이 뇌의 변형을 가져오고 특히 토마토 캔은 토마토의 산성으로 인해 BPA가 더 생성시킵니다.

 

절인 음식 많은 양의 질산과 나트륨이 들어가 위암, 식도암 여성의 경우는 갑상선암, 난소암 등 여러 암 발병률을 높입니다.

 

인공향료는 여러 암들을 유발하고 많은 건강장애를 유발합니다.

 

과음 알코올은 뇌암, 식도암, 간암, 유방암, 대장암 유발에 깊은 관련이 있다고 합니다. 

 

뜨거운 음료 65도 이상의 음료를 마시면 식도암의 위험도가 올라갑니다. 뜨거운 음료는 미지근하게 식힌 후에 마시는 것이 식도암 위험을 줄일 수 있는 방법입니다.

 

음식 외에 암 발생에 악영향을 주는 거에 여러 가지가 있겠지만 그중에 하나가 담배인데 담배는 세계 보건기구의 보고에 의하면 암 사망 30프로가 흡연으로 생긴다고 합니다. 역시 간접흡연도 위험합니다. 흡연은 폐암, 췌장암, 자궁경부암, 방광암 등 여러 암의 유발 원인이 됩니다. 과체중, 운동부족 , B형 간염, 스트레스 등의 관리 또한 필요합니다.

 

 

 

 

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