고혈압약이나 당뇨약을 오래 복용하게 되면 콩팥에 문제가 생긴다고 하는데 콩팥은 기능이 한번 약해지면 좋아지기가 참 어려운 기관이라 미리미리 주의 깊은 관리가 필요하다.
신장(콩팥)의 기능
- 대사산물 및 노폐물(요소, 크레아티닌)을 걸러서 소변으로 배출하는 기능
- 체내에서 PH를 일정하게 유지
- 혈압 유지 기능
- 빈혈 칼슘 인 대사에 중요한 여러 가지 호르몬을 만들고 활성화하는 기능 등이 있다.
신장(콩팥)의 이상 증상
- 소변에 거품이 많다.
- 소변 색이 탁해졌다.( 혈뇨, 혼탁뇨, 검은 뇨)
- 소변을 자주 본다.(절박뇨. 야간뇨 등)
- 화장실에 다녀와도 시원하지가 않다.
- 아랫배에 통증이 있고, 허리 부분이 뻐근하다.
- 얼굴이 붓고 손발 부기가 심해지고 부기가 잘 빠지지 않는다.
- 욱신거림
- 심장이 갑자기 빨리 뛰거나 느리게 뛰는 부정맥
- 식욕 없고 체중이 빠진다.
- 피부 건조와 가려움증이 나타난다.
신장에 좋은 음식
- 아스파라거스- 신장세포 활동을 도와주고, 이뇨작용 도와준다.
- 늙은 호박- 칼륨이 낮고 수분함량이 높으며 비타민C, A, B6, 엽산, 섬유질 등 도움을 주며, 라이코펜이 들어있어 도움이 된다.
- 양파-폴리페놀 성분이 들어 있어 항암작용에 도움이 되고 신장질환 예방에도 도움이 된다.
- 올리브 오일-강력한 항염증 작용을 한다.
- 체리-신장이 기능을 못해 통풍이 오기 쉬운데 체리는 통풍 발생을 줄여준다.
- 부추-피를 맑게 해 주고 나트륨 배출에 도움이 된다.
- 오이-신장에 수분 공급 , 정화에 도움이 된다.
- 옥수수수염-폴 라보 노이드 성분이 혈관 수축과 이완에 도움 혈압조절에도 도움이 되고 혈관 속 나트륨 배출에 도움을 준다.
- 아로니아-안토시아닌 성분이 체내에 침투한 세균, 바이러스 박테리아 감염을 막아주어 신장염, 요로감염 등 신장질환 예방에 도움이 된다.
- 수박- 칼륨과 인이 적고 알칼리성 수분이 많아서 독소 배출에 도움이 된다.
- 블루베리-안토시아닌과 항산화 성분, 미네랄이 풍부해서 심혈관질환 예방에 좋고 신장의 해독과 정화에 좋다
신장에 안 좋은 음식
- 정제염-사구체 손상
- 가공육-나트륨 함량이 높음
- 우유나 치즈- 칼륨 과다
- 말린 과일-당분과 인 과다
- 탄산음료- 인산염
- 카페인, 밀가루, 알코올 등
신장의 기능이 50프로 이상 감소하더라도 초기에 발견하기가 힘든 이유가 특별한 증상을 잘 못 느끼기 때문이다.
콩팥의 기능이 약해지면 칼륨 배출이 원활히 되지 않아 내부에 계속 누적되어 근육이 마비되고 부정맥이 생겨서
위험하다. 신장에 안 좋은 음식은 피하고 신장에 좋은 음식을 챙기고 규칙적인 운동을 해며 자신의 신장 주의 관리가 필요하다.
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