본문 바로가기
생활플러스

오징어채 버터볶음과 콜라비생채무침과 어묵탕 만들기

by 제제아 2021. 5. 15.

 

오징어채 버터볶음

 

오징어를 그냥 먹어도 맛있지만 버터넣고 볶음을 하면 입맛 돌게하는 반찬이 된다

어릴때부터 엄마가 도시락 반찬으로 해주시면 너무 좋아했던 오징어채 버터볶음 요리정리

 

재료 : 오징어채 300 g +설탕+ 간장+ 물 + 물엿 + 통깨

 

  1. 오징어채는 10분 정도 차가운 물에 담궈 놓는다. 
  2. 체에 받쳐 물기를 없앤다. 
  3. 달군 팬에 오징어채를 넣고 버터를 넣고 볶는다.
  4. 오징어 가 색이 진해지면 양념장을 넣고 무쳐준다.
  5. 불을 끈다.
  6. 통깨를 뿌린다.

 

콜라비생채

 

콜라비는 껍질을  벗겨 채를 썬다

채썬 콜라비에 고춧가루를 넣고 버무려 색을 낸다

양념장을 넣고 무친다

콜라비 +고춧가루 +설탕 +식초 +매실액(0.5) +다진 마늘(1)+ 멸치 액젓(1)+ 다진 파+ 깨소금 +소금

 

 

 

콜라비는 순무와 양배추를 교배한 채소이다 

콜라비는 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해주고 비타민씨의 함유량도 높아서 

신진대사를 돕고 혈액순환이 잘되도록 돕는다.

혈압을 낮추는 데도 도움이 되고 고혈압환자에게 도움이 되는 채소이다.

 

 

 

어묵탕 만들기

 

 

필수 재료:  물(6컵), 국물용 멸치(컵), 다시마(1040cm=1장), 꼬치용 어묵(1봉), 애호박(1개)
선택 재료 : 느타리버섯(1), 청양고추(1개), 대파, 양념장 고춧가루(1.5)+물(2)+국간장(1)
청주(1)+다진 마늘(0.3)+ 다진 생강(0.3)+소금(약간)+양념 +국간장(1) +후춧가루(약간)

 

어묵탕만들기
어묵탕만들기



 

 

  1. 물(6컵)에 국물용 멸치와 다시마를 넣고 20분 정도 끓인다.
  2. 건져내어 멸치다시마 육수를 만든다.
  3. 어묵을 살짝 데쳐 꼬치에 꽂는다.
  4. 애호박은 반달 썰고, 느타리버섯은 잘게 찢고, 청양고추, 대파는 송송 썬다.
  5. 냄비에 멸치다시마 육수 (3컵)를 부은 뒤 양념장을 풀어준다.
  6. 국물을 어묵에 끼얹어 가며 맛이 배도록 하며 끓인다.
  7. 애호박과 버섯은 금방 익기 때문에 마지막에 넣는다.
  8. 어묵을 넣고 센불에서 5분 정도 끓인다.
  9. 애호박과 느타리버섯을 넣고 국간장(1)과 후춧가루로 간을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글