감자탕 만들기
준비물은 돼지등뼈 1킬로 정도
감자 4개
대파 1/2 개
깻잎 양껏
시래기
들깻가루
양념장 만들기
고춧가루 4큰술+ 청주 2 + 간장 1.5 + 다진 마늘 2 + 다진 새우젓 2 + 된장 2 + 다진 새우젓 2 + 된장 2 + 고추장 2 + 후춧가루 약간
육수재료
소주 1/2 컵, 양파 1/2 개, 대파 1/2 개, 생강 1쪽
- 반나절 충분히 찬물에 담가 핏물을 뺀다
- 양념장은 미리 만들어 두면 숙성이 되어 맛이 깊어진다.
- 등뼈가 담길 정도의 물을 끓이고 10분 정도 데쳐준다.
- 잡내 제거를 위해 뜨거운 물로 헹군다.
- 솥에 물 충분히 넣고 데쳤던 등뼈와 육수재료를 넣고 뚜껑은 안 덮고 센 불에 끓여준다.
- 시래기나 배추 등등 있는 재료로 사용해도 좋다.
- 감자는 껍질 벗기고 대파는 어슷썰기 하고 시래기도 먹기 좋은 크기로 잘라놓는다.
- 냄비에 감자와 시래기 등뼈 넣고 감자 익을 때까지 익히기
- 깻잎 들깻가루 고추 대파 등 양념장 넣고 끓이다 소금으로 간하기
족발 만들기
돼지족발 1킬로 정도 구입
삶기 재료: 소주 한 컵, 커피 1 수저 , 통후추, 월계수 3~4장
재료 : 물 2리터 + 간장 1컵 +설탕 반 컵 +물엿 반 컵 +양파 1개 +고추 3~4개 + 통후추 + 대파 +마늘+ 생강 +통계피
- 돼지 족의 털을 면도날로 깨끗하게 제거한다
- 큰 냄비에 돼지 족이 잠기도록 물을 붓고 삶기 재료 등을 넣어 30분간 끓인다
- 간장을 넣고 흑설탕으로 색을 맞춘다.
- 향신 재료를 냄비에 담고 물이 끓으면 살짝 익은 돼지족을 넣고 약한 불에서 1~ 2시간 정도 삶아 준다.
- 양파 반개 +깻잎 10장+ 족발 +설탕 +고춧가루 +식초+ 매실+ 생강즙+ 고추장+ 물엿 +새우젓 +소금으로 양념장 만들어 소스로 먹거나 무쳐 먹는다.
감자탕과 족발은 밖에서 먹는거도 좋지만 코로나로 외식이 어려운 이 시기에 생각보다 어렵지 않게
근사하게 뚝딱 요리를 할수 있어서 좋다.
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