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생활플러스

감자탕과 족발 만들기

by 제제아 2021. 5. 15.

감자탕 만들기

 

준비물은 돼지등뼈 1킬로 정도

감자 4개

대파 1/2 개

깻잎 양껏

시래기 

들깻가루 

 

양념장 만들기

고춧가루 4큰술+ 청주 2  + 간장 1.5  + 다진 마늘 2 +  다진 새우젓 2  +  된장 2 + 다진 새우젓 2 +  된장 2  + 고추장 2 +  후춧가루 약간

 

육수재료

소주 1/2 컵, 양파 1/2 개, 대파 1/2 개, 생강 1쪽

 

 

  1. 반나절 충분히 찬물에 담가 핏물을 뺀다 
  2. 양념장은 미리 만들어 두면 숙성이 되어 맛이 깊어진다.
  3. 등뼈가 담길 정도의 물을 끓이고 10분 정도 데쳐준다.
  4. 잡내 제거를 위해 뜨거운 물로 헹군다.
  5. 솥에 물 충분히 넣고 데쳤던 등뼈와 육수재료를 넣고 뚜껑은 안 덮고 센 불에 끓여준다.
  6. 시래기나 배추 등등 있는 재료로 사용해도 좋다.
  7. 감자는 껍질 벗기고 대파는 어슷썰기 하고 시래기도 먹기 좋은 크기로 잘라놓는다.
  8. 냄비에 감자와 시래기 등뼈 넣고 감자 익을 때까지 익히기
  9. 깻잎 들깻가루 고추 대파 등 양념장 넣고 끓이다 소금으로 간하기

 

 

 

 

족발 만들기

족발만들기

 

돼지족발 1킬로 정도 구입

삶기 재료: 소주 한 컵, 커피 1 수저 , 통후추, 월계수 3~4장

재료 : 물 2리터 +  간장 1컵 +설탕 반 컵  +물엿 반 컵  +양파 1개  +고추 3~4개 + 통후추 + 대파 +마늘+ 생강 +통계피

 

  1. 돼지 족의 털을 면도날로 깨끗하게 제거한다 
  2. 큰 냄비에 돼지 족이 잠기도록 물을 붓고 삶기 재료 등을 넣어 30분간 끓인다
  3. 간장을 넣고 흑설탕으로 색을 맞춘다.
  4. 향신 재료를 냄비에 담고 물이 끓으면 살짝 익은 돼지족을 넣고 약한 불에서 1~ 2시간 정도 삶아 준다.
  5. 양파 반개 +깻잎 10장+ 족발 +설탕 +고춧가루 +식초+ 매실+ 생강즙+ 고추장+ 물엿 +새우젓 +소금으로 양념장 만들어 소스로 먹거나 무쳐 먹는다.

 

 

 

감자탕과 족발은 밖에서 먹는거도 좋지만 코로나로 외식이 어려운 이 시기에 생각보다 어렵지 않게 

근사하게 뚝딱 요리를 할수 있어서 좋다.

 

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